Простой калькулятор для расчета скорости передачи в LTE




Ниже приводится простой калькулятор для расчета максимальной скорости передачи данных в нисходящем канале (от базовой станции к мобильной) в сети LTE в зависимости от ширины используемого канала (bandwidth), модуляционно-кодирующей схемы (MCS - Modulation and Coding Scheme) и схемы MIMO. Описание того, как можно посчитать максимальную скорость передачи данных в LTE.
Чуть подробнее про параметры:
  1. Ширина канала определяет количество доступных частотных ресурсов, которые могут быть использованы для передачи данных. Из выпадающего списка можно выбрать любой из стандартизированных вариантов.
  2. Модуляция задает модуляционно-кодирующую схему (MCS). Этот параметр характеризует качество радиоканала. Можно выбрать следующие модуляции: QPSK, 16QAM, 64QAM. В простой версии калькулятора расчитывается максимально возможная скорость передачи данных для выбранной модуляции (то есть предполагается самое низкое помехозащищенное кодирование для выбранной модуляции).
  3. MIMO задает схему для MIMO. Подробнее о схемах MIMO. Данный параметр учитывается с некоторой погрешностью. А именно, при переходе к MIMO 2x2 и MIMO 4x4 исходная скорость передачи умножается на 2 или на 4, соответственно. В реальности фактическая скорость передачи данных будет чуть меньше из-за увеличения количества пилотных сигналов.
Также следует отметить, что расчитанная скорость передачи данных включается в себя заголовки LTE (PDCP, RLC и MAC).

Более полная версия калькулятора находится в разработке.

Ширина канала:
Модуляция:
MIMO:

Максимальная скорость передачи: 0 Мбит/с






Если вы не нашли интересующую вас информацию по LTE/LTE-A в этой статье, напишите мне об этом письмо на alexey.anisimov86@gmail.com. Я постараюсь ее добавить в кратчайшие сроки.

Valid HTML 4.01 Strict